Ça me rappelle mon enfance, j'ai toujours adoré les biscuits Figolu, voici la version faite maison ;)
Pour la pâte de figues :
250g figues sechees
2cs sucre roux
3cs d'eau
Pour la pâte sablée :
175g farine
100g beurre
50g sucre glace
2cs crème liquide
1 pincée de levure
1 pincée de sel
Pour la pâte sablée, melangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Incorporez le beurre coupé en petits morceaux et sablez la pâte avec les mains. Ajoutez enfin la crème liquide et formez une boule homogène.
Réfrigerez au moins 30min.
Mélangez les figues séchées coupées en morceaux avec le sucre et l'eau. Faites chauffer à faire doux pendant 10min en mélangeant.
Mixez finement, on obtient une pâte assez épaisse. Réservez au frais.
Etalez la pâte au rouleau sur du papier sulfurisé.
Découpez des rectangles de 20cm de long et 10cm de large.
Déposez au centre du rectangle de pâte une bande de pâte de figues séchées.
Refermez le rectangle.
Mettez-les au congélateur une dizaine de minutes.
Coupez des petits tronçons de pâte de 3cm de long.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dessinez des stries sur le dessus des Figolus.
Faites cuire 20-25min à 180 degrés, ils doivent très un peu dorés.