Une association qui fonctionne très bien, nous nous sommes vraiment régalés avec cette tarte citron basilic, elle était encore meilleure le lendemain !
Pour 4-6 :
Pâte sablée maison : 200g farine, 100g beurre salé, 60g sucre, 1 oeuf (vous pourrez réaliser deux tartes rectangulaires avec cette quantité de pâte)
3 citrons
3 oeufs
100g sucre
70g beurre demi-sel
Une belle poignée de feuilles de basilic (20 feuilles environ)
Préparez la pâte sablée :
Travaillez le beurre mou avec le sucre, ajoutez ensuite l'oeuf et la farine puis mélangez sans trop travailler la pâte.
Façonnez une boule, couvrez de film alimentaire et réfrigérez 30min minimum.
Abaissez la pâte et foncez le moule à tarte, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et faites cuire 15-20min à 180 degrés., la pâte doit être légèrement doré.
Laissez refroidir le fond de tarte.
Coupez le beurre en petits morceaux, réservez à température ambiante.
Zestez les citrons et mélangez le zeste avec le sucre, laissez infuser 5min.
Ajoutez les oeufs battus et fouettez à l'aide d'une fourchette.
Incorporez ensuite le jus de citrons et le basilic haché au couteau tout en continuant de fouetter.
Versez la préparation dans une casserole et laissez épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.
Lorsque la crème est bien onctueuse, retirez du feu.
Laissez tiédir avant d'incorporez le beurre.
Versez la crème tiédi sur le fond de tarte. Réfrigérez au moins 3h avant de servir.