Encore une recette de Maman, la reine de la brioche ! Cette fois elle nous a régalé avec cette brioche aux poires façon Bourdaloue.
Pour la pâte :
6cl lait tiède
7g levure fraîche boulangère
1 jaune d'oeuf
25g crème fraîche épaisse
1/2 gousse de vanille
170g farine
30g sucre
1/2 cc sel
Pour la crème d'amande :
80g poudre d'amandes
40g sucre roux
20g crème fraîche
1 oeuf
1cs rhum (facultatif)
1/2cc sel
Pour la garniture :
1 petite boîte de poires au sirop
Amandes effilées
Mettre les ingrédients de la pâte dans la cuve de votre machine à pain, lancez le programme pétrissage.
Pour la crème d'amandes, mélangez l'ensemble des ingrédients, réservez au frais.
Quand le programme de la machine à pain est terminé, dégazez la pâte et étalez-la dans un cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
laissez lever pendant 1h dans le four préchauffé à 40 degrés puis éteint (ou laissez lever 3h à température ambiante).
Préchauffez le four à 160 degrés, étalez la crème d'amandes sur la pâte puis disposez les amandes effilées.
Faites cuire pour 30min environ.