A l'occasion d'un séjour en Bretagne, j'ai pu déguster le plat de lasagnes au poisson de Virginie, elles sont excellentes !
Pour 8 :
Sauce tomate maison : 800g tomates pelées, 250g chair de tomates, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 1cs huile d'olive, thym, sel et poivre
800g poissons variés (lieu, cabillaud et saumon)
25g lasagnes fraiches
1 pot de boursin ail et fines herbes
6cs crème fraiche épaisse
2cs moutarde bombée
15l crème liquide
Gruyère râpé
Sel, poivre
Préparez la sauce tomate maison, faites dorer les oignons émincés dans une sauteuse avec l'huile d'olive puis ajoutez l'ail écrasé et les tomates pelées coupées grossièrement avec leur jus. Ajoutez la chair de tomates.
Ajoutez le thym, salez et poivrez. Bien mélanger.
Laissez mijoter quelques minutes.
Faites cuire les poissons au court-bouillon ou à la vapeur.
Emiettez finement le poisson et vérifiez que vous n'avez pas d'arêtes de poisson.
Mélangez le poisson avec le boursin, la moutarde, la crème fraiche épaisse puis la sauce tomate (il faut en garder un peu de côté). Assaisonnez.
Dans un plat allant au four, versez un peu de sauce tomate dans le fond, ajoutez une plaque de lasagnes, la préparation de poissons et ainsi de suite.
Terminez par une couche de sauce tomates, parsemez de gruyère et ajoutez la crème liquide sur le dessus.
Mettez au four pendant 40min à 190°C.