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Vendredi 11 avril 2014 5 11 /04 /Avr /2014 02:04

Voici une recette très saine et légère : le poisson au pesto de pistaches et purée de courgettes ! Une assiette goûteuse que j'ai repérée sur le blog Les petits plats de Mélina.

 

 

poisson-pesto-pistache-puree-courgette.jpg

 

 

Pour 4 :

 

4 pavés de poisson blanc
50cl d’eau
Un cube de bouillon de légumes
6 belles courgettes
100g de parmesan en copeaux
10 feuilles de basilic
1 petite gousse d’ail sans sa peau et son germe
40 de pistaches émondées (sans la coque)
10cl d’huile d’olive
40g de parmesan
Sel, poivre

 

Prechauffer le four à 120°.

Préparer le pesto de pistaches en mettant dans un mixeur, le basilic, le parmesan, l’ail, les pistaches. Mixer, puis ajouter l’huile progressivement. Ajuster avec le sel et poivre si besoin. Bien mixer pour obtenir une consistance lisse et pas trop épaisse.

Laver et éplucher les courgettes, les couper en tronçons et les jeter dans une casserole remplie d’eau salée. Laisser cuire 15 minutes. Egoutter et mixer les courgettes puis ajouter le parmesan en copeaux, saler, poivrer. Réserver.

Faire bouillir 50cl d’eau avec le cube de bouillon.
Disposer les 4 pavés de poisson dans le plat, verser quelques louches de bouillon pour arriver à mi hauteur des pavés. Enfourner pour 20 minutes. Régulièrement avec une cuillère, arroser le poisson de jus de cuisson.

Dans l’assiette, faire une jolie virgule de purée de courgettes, disposer le pavé de poisson et surmonter d’une cuillère à café de pesto de pistaches.

Par Rolly - Communauté : Â nos recettes
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Jeudi 10 avril 2014 4 10 /04 /Avr /2014 01:17

En panne d'idée pour ce soir ? Moi j'ai repété la quiche aux courgettes et fromage frais sur le blog La cuisine selon Morgane et voilà le résultat !

 

 

quiche-courgette-fromage-frais.jpg

 

 

Pour 6 :

 

1 pâte brisée

2 belles courgettes

1 petite échalote

1 pot de fromage frais type boursin au poivre (poivrons rouge et piment pour moi !)

4 œufs

5cl de lait

curry, épices pimentées

3 petites cuillères à soupe de moutarde

 


Préchauffer le four 200° ou thermostat 6/7.

Dans une poêle, faire revenir l’échalote émincée avec de l’huile d’olive.

Ajouter les courgettes coupées en fines rondelles et faire revenir sur feu moyen l’ensemble jusqu’à ce que les courgettes deviennent « plus souple » à la cuisson.

En fin de cuisson, poivrer généreusement, déposer de belles pincées de curry et un peu d’épices pimentées. Mélanger

Pendant ce temps battre les œufs avec le fromage frais, le lait.

Etaler votre pate à tarte dans un moule, enlever le surplus de pate qui dépasse du moule et garder ces lanières de pate.

Badigeonner le fond de la tarte de moutarde puis recouvrir de l’appareil à tarte.

Enfin, déposer vos courgettes dans le plat.

Reprendre vos lanières de pate et déposer sur le dessus pour faire une jolie présentation.

Enfourner la tarte pour 25 minutes même thermostat.

Servir tiède.

 

 

 

quiche-courgette-fromage-frais-part.jpg

Par Rolly - Communauté : Blogchef
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Mercredi 9 avril 2014 3 09 /04 /Avr /2014 02:11

Heureusement que la gourmandise n'est pas un vilain défaut car cette tarte chocolat, caramel et cacahuètes comme un snickers est une TUERIE !!!

 

tarte-snickers.jpg

 

 

Pour 6 :

 

Pour la pâte :

75g beurre

20g sucre glace

30g poudre d'amandes

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1cs d'eau

1 jaune d'oeuf battu

125g farine

 

Pour la caramel :

150g sucre

40g beurre salé

20cl crème liquide

100g cacahuètes non salées, non grillées

 

Pour la ganache au chocolat au lait :

170g chocolat au lait

17cl crème liquide

 

 

Préparez la pâte :

Mélangez le beurre, le sucre glace, le sel,le sucre vanillé, l'eau, l'oeuf et les amandes en poudre.

Incorporez la farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Laissez reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1h.

Etalez la pâte, piquez-la.Faites-la cuire à blanc 10-15min à 180°C. Surveillez la cuisson !

 

Préparez le caramel:

Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre et 2cs d'eau à feu vif en surveillant jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée et du parfum de caramel.

Hors du feu, ajoutez le beurre salé avec précautions, mélangez.

Incorporez ensuite la crème en faisant attention aux projections.

Remettez à chauffer et remuez avec une cuillère en bois.

Laissez bouillir  petits bouillons pendant 5min en continuant de mélanger.

Retirez du feu.

Sur la pâte sablée, répartissez les cacahuètes et recouvrez de caramel en enrobant bien toutes les cacahuètes.

Réfrigérez 30min pour que le caramel prenne.

 

Préparez ensuite la ganache :

Hachez le chocolat au robot.

Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat et mélangez.

laissez la ganache refroidir un peu avant de la verser sur le caramel.

réfrigérez la tarte 3h avant de servir.

 

Et voici le résultat :

 

tarte-snickers-entiere.jpg

Par Rolly - Communauté : La Gourmandise n'est pas un vilain défaut !
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Mardi 8 avril 2014 2 08 /04 /Avr /2014 01:07

C'est l'heure de prendre le thé avec des bonnes tuiles aux amandes, un délice ! Une recette tirée du livre "La bible des petits gâteaux" de Martha Stewart.

 

 

Tuiles-amandes.jpg

 

 

Pour 72 petites tuiles :

 

140g sucre en poudre

3 gros blancs d'oeufs

1 pincée de sel

60g beurre

2cs farine

60g amandes non salées dinement hachées au mixeur

 

Mettez le sucre, les blancs et le sel dans  un saladier.

Fouettez au batteur jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Ajoutez le beurre fondu et fouettez.

Puis ajoutez la farine et fouettez à nouveau.

Incorporez les amandes.

Recouvrez votre plaque à pâtisserie d'un tapis de cuisson.

A l'aide d'une petite cuillère, disposez des petits tas de pâte en les espaçant de 5cm et étalez-les avec une spatule en formant des disques de 4cm de diametre.

Faites-les cuire 8 à 10min à 180°C.

Décollez chaque tuile et déposez-la aussitôt sur le manche d'une cuillère en bois ou sur un rouleau à patisserie.

Laissez refroidir complètement.

Par Rolly - Communauté : Gourmandises et Délices
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Lundi 7 avril 2014 1 07 /04 /Avr /2014 03:02

Une recette repérée sur le site Les foodies, la farce au bœuf et ricotta est bien moelleuse, pas sèche du tout ! Grâce à cette recette, j'ai découvert le joli blog Délices & Saveurs !

 

 

cannelonnis-boeuf-ricotta-plat.jpg

 

 

 

Pour 4 :

 

 

350 g de boeuf haché
1 oignon
1 échalote
250 g de ricotta
100 g de champignons
500 g de sauce tomates maison
30 cl de crème liquide entière
Huile d'olive
Sel
Poivre
Persil

 

 

 

Hachez l'oignon, l'échalote et les champignons.

Faites-les revenir avec le boeuf haché dans une sauteuse bien chaude et préalablement huilée.

Versez la préparation dans un saladier, ajoutez la ricotta, la moitié de sauce tomates, le sel, le poivre, le persil et mélangez le tout.

Farcir les cannellonis et déposez-les dans un plat allant four.

Ajoutez le restant de sauce tomates, la crème, parsemez de fromage râpé et enfournez 35 min à 200 °c.

 

 

canellonis-boeuf-ricotta-part.jpg

Par Rolly - Communauté : Â nos recettes
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