Alexia est une amie qui cuisine super bien et elle adore tester des nouvelles recettes quand elle nous reçoit ( un régal pour nous ). Je la mets à l'honneur et je vous fais profiter de ce délicieux dessert.
Pour 8 :
Pour le biscuit :
4 jaunes d'oeuf et 3 blancs
20g beurre (pour beurrer la plaque)
100g sucre
50g farine
50g fécule
1 pincée de sel
Pour le sirop :
10cl sirop de sucre de canne, 5cl de kirsch
Pour la mousse au chocolat :
2 jaunes et 3 blancs
20cl crème liquide
250g chocolat noir
1 pincée de sucre en poudre
3cs sucre glace
2cs cacao amer
Préparez le biscuit :
Battre les 3 blancs en neige avec le sel.
Fouettez les jaunes avec le sucre.
Incorporez la farine, la fécule puis les blancs en neige.
Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
Lissez à l'aide d'une spatule et faites cuire 10min à 210°C.
Démoulez sur un torchon propre et laissez refroidir.
Pour la mousse :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Retirez du feu puis incorporez les 2 jaunes.
Bien mélangez et laissez tiédir.
Dans un autre saladier ( bien froid), fouettez la crème avec le sucre glace.
Battre les 3 blancs en neige avec le sucre en poudre.
Incorporez délicatement la chantilly au chocolat puis les blancs en neige.
Pour le sirop : mélangez dans un petit bol les ingrédients.
Pour le montage :
Choisissez un saladier ou un moule demi-sphérique de 20cm de diametre environ.
A l'aide d'un couteau, découpez un saladier du même diametre que votre saladier, ce sera la base de la bombe.
Découpez le reste de la pâte en bande de 1cm de large.
Tapissez le moule de film alimentaire puis de bandes de biscuits en les serrant les unes contre les autres.
Puis à l'aide d'un pinceau, imbibez-les de sirop.
Versez la mousse au chocolat puis recouvrir du cercle de biscuit.
Pressez un peu et couvrez d'une assiette.
Placez 12h au frais.
Au moment de servir, saupoudrez la bombe de cacao amer.
Une photo de la bombe entière :
Dégustez !