750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine de Rolly
  • : Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
  • Contact

Recherche

12 octobre 2013 6 12 /10 /octobre /2013 01:45

J'ai repéré depuis longtemps (très longtemps !) cette brioche russe sur le blog tenu par Amélie : Confessions d'une gourmande ! Cette brioche à un joli façonnage et j'ai beaucoup aimé la mie.

 

 

brioche-russe.jpg

 

 

 

Pour 6 :

 

Pate à brioche :

600gr de farine
250 ml de lait tiède
1 c.s. de levure de boulangère
90 g de sucre
90 g de beurre très mou
2 oeufs
2 c.c. d'extrait de vanille


Pour la crème :

50 g de beurre très mou
sucre


Finition :

Jaune d'oeuf
Sucre glace   

 

Préparer le levain : mélanger la levure boulangère dans le lait tiédi avec un peu de sucre et 200gr de farine et laisser reposer 30min.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir au robot jusqu'à ce que la pate soit lisse et se détache des parois.
Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser lever 1h à 1h30 selon la température ambiante.
Etaler ensuite la pate en un réctangle et la tartiner avec un mélange de beurre et de sucre avant de la rouler en boudin . Découper les extrémités et les conserver pour le façonnage de la tresse .
Couper le boudin au milieu pour obtenir deux brins  et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités.
Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45min.

Badigeonner au jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour  45min de cuisson.

Surveiller la cuisson et n'hésitez pas à mettre un papier aluminium pour éviter qu'elle colore trop.

 

 

Une petite tranche ?

 

 

brioche-russe-coupe.jpg

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
merci pour la recette !
Répondre
O
super jolie ta brioche, miiiam
Répondre
G
Elle est superbe ta brioche !! Parfaite pour le petit déj :-) avec une bonne confiture maison
Répondre
L
elle a effectivement une très jolie forme
Répondre
I
Bravo ! Elle est magnifique !!! Bizoux
Répondre
D
Elle est MAGNIFIQUE ta belle brioche !
Répondre
D
elle est magnifique ! je veux bien une petite tranche oui :)
Répondre
M
Elle est magnifique, bravo ! Trop tentante...
Passe un bon week-end ! Bisous.
Répondre