Gros stress pour cette recette de bûche au citron meringuée car depuis toujours, j'entends dire que la meringue c'est pas facile à faire ! On a pris notre courage à deux mains (maman et moi) et on s'est lancé, je vous laisse juger le résultat :
Pour 6-8 :
Pour le biscuit :
4 oeufs
80g farine
70g sucre
45g beurre
Pour la crème au citron :
4 citron ( on prélevera le jus des 4 citrons et le zeste de 2 citrons).
150g sucre
3 oeufs
1cs Maïzena
3cs lait
Pour la meringue :
2 blancs d'oeuf
100g sucre
Préparez la crème au citron :
Prélevez les zestes et réservez dans un bol.
Pressez le jus des citrons, versez-le dans une casserole bet ajoutez le sucre, le lait et la Maïzena.
Remuez et faites chauffer à petit feu.Ajoutez les zestes préalablement réservés.
Lorsque le mélange commence à réduire, battre les oeufs entiers et incorporez-les hors du feu en mélangeant très vite.
Remettre sur le feu et laissez épaissir.
Réservez et mettre au frais.
Préparez le biscuit :
Séparez les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre, le mélange doit bien blanchir.
Ajoutez le beurre fondu puis la farine.
Incorporez les blancs délicatement.
Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
Faites cuire 8min 200°C, surveillez !
Une fois cuit, retournez le biscuit sur un linge humide et laissez refroidir.
Quand la crème est bien refroidi, tartinez le biscuit et roulez.
Remettre le roulé au frais.
Préparez la meringue :
Montez les blancs en neige bien ferme puis ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant de battre au fouet.
Versez la préparation dans une poche à douille et décorez le roulé.
Passez la bûche sous le grill de votre four en surveillant ( quelques secondes suffiront).
Il n'y a plus qu'à déguster, une petite part ça vous tente ?