Voilà notre bûche de Noël, une bûche chocolat vanille ! J'espère qu'elle va vous plaire et bon réveillon !
Pour la génoise au chocolat :
50 g beurre
70g sucre
4 œufs
75 g de maïzena
75 g de cacao en poudre non-sucré
Pour la crème vanille:
1/2 l de lait écrémé
4 jaunes d'œufs
60g sucre
1 gousse de vanille fendue
30 g de farine
1 feuille de gélatine
1 pincée de sel.
Pour la ganache chocolat :
100g chocolat
2cs crème semi-épaisse
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Fouettez les jaunes d'œufs avec 35g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battez les blancs en neige avec le reste de sucre
Ajoutez deux bonnes cuillerées de "blancs en neige" aux jaunes et mélangez.
Ajoutez ensuite la maïzena, le cacao en poudre puis le beurre fondu.
Incorporez en dernier le reste des blancs en neige, délicatement.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissée avec du beurre fondu et préalablement posée sur une plaque allant au four, enfournez environ 12-15min.
Sortez la génoise, retournez-la sur une grille et ôtez délicatement le papier sulfurisé ; roulez-la délicatement sur elle-même. Maintenez ainsi jusqu'à son complet refroidissement.
Dans une casserole faites chauffer le lait, la vanille et ajoutez la pincée de sel.
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau.
Pendant que le lait chauffe, travaillez dans un grand saladier l'e sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez-y peu à peu la farine puis le lait bouillant.
Reversez cette préparation dans une casserole.
Mettez-la à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laissez bouillir quelques instants en continuant de tourner.
Ajoutez la feuille de gélatine essorée hors du feu.
Versez dans un plat puis laissez refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter la formation d'une croûte.
Déroulez la génoise une fois refroidie, étalez-y la crème de vanille, roulez-la à nouveau et disposez-la sur un plat, jointure en dessous.
Préparez votre ganache en faisant fondre le chocolat et en ajoutant la crème.
Décorez votre bûche.
Bon Réveillon !