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  • : La cuisine de Rolly
  • : Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
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24 décembre 2013 2 24 /12 /décembre /2013 01:51

Voilà notre bûche de Noël, une bûche chocolat vanille ! J'espère qu'elle va vous plaire et bon réveillon !

 

 

buche-choco-vanille.jpg

 

 

 

Pour la génoise au chocolat :


50 g beurre

70g sucre 

4 œufs 

75 g de maïzena 

75 g de cacao en poudre non-sucré

 

 

Pour la crème  vanille:


1/2 l de lait écrémé 

4 jaunes d'œufs 

60g sucre 

1 gousse de vanille fendue 

30 g de farine

1 feuille de gélatine

1 pincée de sel.

 

 

Pour la ganache chocolat :

 

100g chocolat

2cs crème semi-épaisse

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre  puis laissez-le refroidir.

Fouettez les jaunes d'œufs avec 35g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battez les blancs en neige avec le reste de sucre

Ajoutez deux bonnes cuillerées de "blancs en neige" aux jaunes et mélangez.

Ajoutez ensuite la maïzena, le cacao en poudre puis le beurre fondu.

Incorporez en dernier le reste des blancs en neige, délicatement.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé graissée avec du beurre fondu et préalablement posée sur une plaque allant au four, enfournez environ 12-15min.

Sortez la génoise, retournez-la sur une grille et ôtez délicatement le papier sulfurisé ; roulez-la délicatement sur elle-même. Maintenez ainsi jusqu'à son complet refroidissement.

 

 

 

Dans une casserole faites chauffer le lait, la vanille et ajoutez la pincée de sel.

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau.

Pendant que le lait chauffe, travaillez dans un grand saladier l'e sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez-y peu à peu la farine puis le lait bouillant.

Reversez cette préparation dans une casserole.

Mettez-la à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laissez bouillir quelques instants en continuant de tourner.

Ajoutez la feuille de gélatine essorée hors du feu.

Versez dans un plat puis laissez refroidir, soit en fouettant régulièrement soit en mettant un film plastique à la surface pour éviter la formation d'une croûte.

 

 

Déroulez la génoise une fois refroidie, étalez-y la crème de vanille, roulez-la à nouveau et disposez-la sur un plat, jointure en dessous.

 

Préparez votre ganache en faisant fondre le chocolat et en ajoutant la crème.

Décorez votre bûche.

 

 

 

Bon Réveillon !

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commentaires

D
Une recette assez facile de bûche pour les fêtes de Noël.

Pour une 1ère approche, à tester !

Desserts-en-fetes
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L
j'ai enfin relevé le défi de la buche de noel! un pure délice! la tienne a l'air suculente! bisous
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D
elle est très jolie bon réveillon
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B
Je profite de mon passage sur ton blog pour te souhaiter un JOYEUX Noel !
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L
Elle est bien jolie ta bûche..
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G
Magnifique bûche pour clôturer le repas de réveillon. Joyeux Noël, bises.
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I
Joyeux Noël !!! Bonne bûche ;) Bizoux
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