Cette fois j'ai fait un cheesecake en version maxi pour 8 personnes, il a bien été apprécié ce cheesecake au citron !
Pour le biscuit :
180gr de speculoos
90gr de beurre fondu
20gr de sucre en poudre
Pour la garniture :
300g de philadelphia
130g mascarpone
100gr de sucre
1/2 cuillère à café de sel
40gr de farine
1 citron
35cl de crème liquide
4 œufs + 1 jaune
Pour la finition :
5cs marmelade de citron
une feuille de gélatine
Préchauffez votre four à 180°C.
Émiettez les speculoos puis mélangez les avec le sucre et le beurre fondu.
Prenez un cercle d'environ 22 cm de diamètre, placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapissez le fond avec le mélange au biscuit en tassant bien a l'aide d'un verre.
Enfournez 15 minutes, sortez le plat du four et augmentez la température à 220°C.
Preparez la garniture au fromage :
Dans un saladier battre le philadelphia, le mascarpone puis ajoutez le sucre, le sel, la farine, le jus et le zeste du citron puis la crème liquide.
Incorporez les œufs et le jaune puis mélangez le tout a l'aide d'un batteur jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
Versez sur biscuit cuit et enfournez 10min à 220°C puis sans ouvrir le four, baissez la température à 120°C et prolongez la cuisson durant environ 1h15.
La crème doit rester tremblotante au centre.
Laissez refroidir durant au moins 4h avant de servir.
Mots-clés : Cheesecake