Je suis fière de mes petites crèmes caramel ( pas facile à faire car j'ai du mal à surveiller sans arrêt la casserole), une recette signée C. Felder.
Pour 4 :
Pour le caramel :
125g de sucre
Pour la crème :
3 oeufs + 2 jaunes
100g sucre
1 gousse de vanille
50cl lait
Préparez le caramel :
Faites fondre à feu moyen la moitié du sucre tout en remuant avec une spatule en bois.
Lorsque l'ensemble a fondu, ajoutez l'autre moitié de sucre et continuez de cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel régulier. Stoppez la cuisson et versez le caramel encore fluide dans des ramequins supportant la chaleur.
Préparez la crème :
Battre les oeufs et les jaunes. Ajoutez le sucre et mélangez.
Ne pas faire mousser ou blanchir l'appreil.
Ajoutez la gousse fendue en deux et mélangez.
Filtrez dans une passoire fine et remplissez vos ramequins.
Faites cuire au bain-marie 1h à 160 degrés.
La crème ne doit plus être tremblottante.
Laissez refroidir completement avant de démouler.
Pour le démoulage, faites glisser la lame d'un couteau autour de la crème cuite puis retournez-la sur une assiette.