750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine de Rolly
  • : Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
  • Contact

Recherche

30 janvier 2013 3 30 /01 /janvier /2013 01:41

Je vous propose cette recette de croissants de Christophe felder qui n'est as très difficile mais assez longue. Elle est parfaite pour les longues journées de pluie... Et après, vous êtes satisfait du résultat et tout le monde se régale !

 

  Croissants

 

 

 

Pour environ 15 croissants ( j'en ai eu 23 mais ils étaient petits) :

 

350g farine type 55

150g farine type 45

60g sucre

10g poudre de lait

2cc sel

100g beurre

25g levure fraiche

23cl eau froide

250g beurre ferme pour le tourrage

 

Pour la dorure : 1 oeuf entier

 

Mettez-les de farine le sucre semoule la poudre de lait le sel le beurre ramolli et la levure fraîche dans la cuve de votre batteur.

Commencez à faire tourner votre batteur puis ajouter l'eau progressivement.

Laisser pétrir pendant six minutes à vitesse moyenne la pâte doit devenir bien homogène elle doit se décoller sans difficulté des bords de la cuve.

Déposer la pâte sur votre plan de travail légèrement farinée et aplatissez-la à la main afin de lui donner une forme rectangulaire.

Enveloppez-la de film alimentaire puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

 

10 minutes avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre du tourrage au congélateur.

Lorsque la pâte a suffisament reposée, étalez-la sur le plan de travail fariné afin de lui donner une forme rectangulaire de 7mm d'épaisseur.

Etalez votre beurre sur le plan de travail fariné ou une feuille de cuisson farinée.

Donnez-lui une forme rectangulaire qui a la taille de la moitié du rectangle de pâte.

Posez le beurre sur la partie inférieure de la pâte.

Repliez la pâte sur le beurre, il doit être complètement recouvert.

Tournez la pâte d'un quart de rour de façon à avoir la fermeture du côté droit.

Etalez la pâte au rouleau afin de l'allonger toujours en travaillant dans la longueur.

Elle doit avoir une épaisseur de 6-7mm.

 

  ecusson-001.jpg

 

Prenez la partie inférieure de la pâte (étape13), pliez-la aux deux tiers de la pâte et pliez la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie precedemment pliée (étape 14). Il ne doit pas y avoir d'espace vide.

Pliez le rectangle obtenu en deux, lissez-le à la main.

Vous obtenez 4 couches de pâte (étape 18).

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur 1h.

 

ecusson-002-copie-1.jpg

 

Sortez la pâte, placez-la sur le plan de travail fariné, tournez d'un quart de tour de façon à avoir la pliure du côté droit. Etalez sur 6mm d'épaisseur.

Pliez un tiers de la pâte (étape 20) et pliez le tiers restantde façon à avoir 3 épaisseurs de pâte.

Enveloppez de film alimentaire et placez 1h au réfrigérateur.

 

ecusson-003-copie-1.jpg

 

 

ecusson-004-copie-1.jpg

 

Sortez la pâte et étalez-la dans les deux sens cette fois pour obtenir un carré (étape 24) de 3-4mm d'épaisseur.

Coupez ce carré en deux, on obtient deux grands rectangles.

Découpez des triangles de pâte de 5cm de base ( étape 26).

Roulez les croissants en commençant par la base en poussant délicatement sur les pointes. La pointe finale doit se trouver sous le croissant.

Laissez pousser 2h dans une pièce chaude. Ils doivent doubler de volume.

Dorez les croissantsavec l'oeuf battu au pinceau et faites cuire 12-15min à 180 degrés.

 

Avant cuisson :

 

Croissants cru

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Bravo pour cette belle réalisation!! Bon week-end.
Répondre
C
Ils sont beaux, j'en ai fait aujourd'hui mais avec la recette CAp!! bises
Répondre
S
c'est super ce livre avec toutes les étapes détaillées en photo, mais bon je n'ai quand même pas le courage de me lancer dans les croissants maison
Répondre
A
ils ont l'air si bon ces croissants
Répondre
M
ils sont tentant comme tout, tu les as bien réussi, tu peux etre fière de toi !
Répondre
C
bon quand je déjeûne mon yaourt et mes gâteaux petit dej et que je vois tes croissants, c'est dur trèèèèèèès dur
Répondre
P
irrésistibles tes p'tits croissants! de quoi se faire un bon p'tit déj bien gourmand! ;)
bonne soirée. bisous
Répondre
S
hummm ces croissants sont parfaits !!
Répondre
M
Nous avons le même bouquin et ça fait longtemps que je veux tester cette recette! Ils sont très beaux!!!!!!
Répondre
L
Ils sont superbement réussis. Tu me mets l'eau à la bouche :-) Bisousssss
Répondre