Pour Noël, j'ai reçu un cercle à pâtisserie donc je peux maintenant me lancer dans a réalisation des entremets.
Rien de bien compliqué pour le moment mais ça a fait son petit effet le 31 au soir !
Biscuit Joconde chocolat :
100g blancs d'oeuf
80g poudre d'amandes
10g cacao amer
15g farine
50g sucre
Mixez tous les ingrédients secs.
Montez les blancs en neige.
Incorporez la poudre aux blancs doucement et délicatement.
Versez la pâte dans un cercle de diamètre 22cm et faites cuire 10min à 180°C.
Croustillant praliné :
140g praliné en pâte (recettede ma soeur ICI)
4 sachets de crêpes dentelles
40g chocolat noir
1cs nutella
Faites fondre le chocolat, ajoutez en suite le nutella.
Incorporez la pâte praliné.
Emiettez les crêpes dentelles et mélangez.
Lorsque le biscuit Joconde est froid, étalez ce croustillant par dessus après avoir replacé le cercle (diamètre 23cm).
Bavarois chocolat :
150g lait
280g crème liquide à 35%
2 jaunes d'oeuf
1.5 feuilles de gélatine
20g sucre
160g chocolat noir
Trempez la gélatine dans l'eau froide pour la faire ramollir.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Faites bouillir le lait et versez-le sur les jaunes.
Remettre sur le feu et faites cuire à 85°C (la crème nappe la cuillère).
Ajoutez la gélatine ramollie et pressée.
Versez sur le chocolat concassé.
Montez la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporez délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez le bavarois sur le croustillant praliné et remettre au frais minimum 4h avant de servir.
Bonne Année 2011 !!!