Voici la recette de famille du far breton, c'est toujours Maman qui s'y colle !
Pour 8 personnes :
3/4 l de lait
200g farine
80g sucre
4 oeufs
400g pruneaux
50g beurre
2 cs de rhum
1 pincée de sel
1cc de cannelle (facultatif)
Beurrez un plat à gratin ( en terre de préférence) et mettez les pruneaux dénoyautés.
Dans un saladier , mélangez la farine , le sel et le sucre.
Mettez à chauffer le lait dans une casserole .
Pendant qu'il chauffe , cassez les oeufs dans un bol , battez -les en omelette , ajoutez le rhum et versez l'ensemble dans le mélange farine .
Ajoutez le lait en faisant attention à ne pas faire de grumeaux .
Versez doucement ce mélange sur les pruneaux , saupoudrez de cannelle et parsemez le beurre coupé en très petits morceaux .
Mettez à cuire à four moyen ( th 5 ou 6 ) pendant 50 à 60 min .
N'essayez pas de le démouler car il adhère toujours au fond dégustez tiède ou froid ...