J'ai passé l'âge d'aller chercher des bonbons dans la rue mais par contre pour m'amuser à décorer un gâteau chocolat orange pour Halloween, je réponds présente !!
J'espère que ça va vous donner des idées pour Halloween et bon mercredi.
Pour 10 :
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre en poudre
5 oeufs
150 g de beurre
1 orange (non traitée de préférence)
10 cl de crème fraiche épaisse
10 cl de lait
5 cuillères à soupe de cacao amer
Pour la déco : des bonbons "insecte", oeil en guimauve...
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un bol.
Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche, 50 g de sucre en poudre et 5 cuillères à soupe de cacao amer (type Van Houten).
Ajouter éventuellement un peu de lait si la préparation est trop épaisse.
Laver l'orange. En râper très finement le zeste.
Couper ensuite l'orange en deux et la presser pour en recueillir le jus.
Mélanger la farine, le sucre vanillé, la levure et le reste de sucre.
Puis ajouter les oeufs un à un et le beurre fondu.
Bien mélanger et séparer la préparation en deux parts, dont une un peu moins importante destinée à accueillir le mélange crème/cacao.
Mélanger soigneusement la plus petite part de pâte avec le mélange au cacao.
Puis ajouter le zeste râpé de l'orange et le jus à la deuxième partie de pâte.
Verser les deux préparations ainsi obtenues simultanément et de deux côtés du moule.
Effectuer un mouvement circulaire avec une cuillère pour créer l'effet marbré.
Enfourner 40 mn environ.
Pour démouler, poser une grande assiette sur le moule et retourner l'ensemble. Dès que le gâteau se détache et tombe sur l'assiette, retirer le moule, poser à sa place le plat de service et retourner immédiatement pour éviter que le dessus du gâteau colle à l'assiette.
Une petite part, ça vous tente ?