Le jambon au Madère, on en a fait plusieurs fois depuis un voyage à Madère. Avec une purée de panais c'est top !
Pour 4 :
Pour le jambon au Madère :
4 belles tranches de jambon
250g champignons
1 noix de beurre
3cs huile
1cs farine
10cl Madère
1cs crème fraiche
sel
Lavez et séchez les champignons sur du papier absorbant, détaillez-les en lamelles.
Faites chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une sauteuse et mettez-y à dorer le jambon.
Laissez 5min sur chaque face.
Otez le jambon de la sauteuse et ajoutez les champignons dans la cocotte.
Faites revenir quelques min à feu vif, salez.
Quand les champignons ont pris une belle couleur, saupoudrez avec la farine et bien mélangez pendant 2-3min à feu modérée avec une cuillère en bois.
Mouillez avec le Madère.
Replacez les tranches de jambon et laissez mijoter quelques min à découvert.
Incorporez la crème dans la sauce et servez.
Pour la purée de panais :
650g panais
350g pommes de terre
40g beurre
Epluchez et coupez en cubes les légumes.
Faites cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20min.
Egouttez mais gardez le jus de cuisson.
Ajoutez le beurre et écrasez au presse-purée.
Ajoutez peu à peu l'eau de cuisson jusqu'à la consistance voulue.