Les burgers maison, on adore ça chez nous et maintenant plus d'excuse avec mon super robot R2D2, je fais mes pains à burger maison ! J'ai trouvé cette recette sur un blog que vous connaissez certainement : Lolo et sa tambouille.
Pour 9 petits pains à burger :
500g de farine
1CàS de levure boulangère
1CàC de sucre
1CàC de sel
15cl d’eau tiède
15cl de lait tiède
1 œuf
2CàS de beurre ramolli
quelques graines de lin, sésame, pavot etc…
Mettre la levure dans l’eau tiède et la laisser reposer 15 mn
Verser la farine, le sel, le sucre, le beurre, l’œuf et le lait dans le bol de votre robot (kitchenaid) avec le crochet.
Ajouter le mélange eau/levure petit à petit et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Huiler un saladier et y verser la pâte. Laisser lever une première fois, sous un linge couvert à l’abri des courants d’air (j’ai fait lever ma pâte dans mon four préchauffé au minimum puis éteint), jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume.
Une fois que le pâton a doublé de volume, le dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.
Divisez la pâte en petites boules (environ 90g) et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les boules avec de l’eau à l’aide d’un pinceau alimentaire et les saupoudrer de graines de lin.
Laisser à nouveau lever sous un linge jusqu’à ce que les boules est doublées de volume.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les pains pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée.
Laisser refroidir.