Je tiens à dire un grand merci à Fish Custard car j'ai enfin trouvé une excellente recette de pâtes à la Carbonara et c'est la vraie recette ! On s'est régalé et désormais je ne ferai que cette version, on oublie les lardons et la crème !!!
Pour 4 :
350 gr de pâtes longues (spaghetti, tagliatelle, linguine, lasagnette, fettucine, tagliolini, mafaldine…)
150 gr de guanciale ou de pancetta
100 gr de pecorino râpé
1 œuf entier + 4 jaunes
1 cuillère à café d’huile d’olive
sel, poivre
Faites chauffer une casserole d’eau jusqu’à l’ébulition, salez (avec modération, l’ensemble du plat ayant des ingrédients naturellement salés) et ajoutez les pâtes à laisser cuire al dente (1 minute de moins qu’indiqué sur le paquet).
Coupez le guanciale en dés et faites chauffer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive sur feu moyen jusqu’à ce que le gras soit devenu translucide et légèrement croquant, sans pour autant sécher.
Dans un saladier, battez fermement les œufs puis ajoutez le pecorino et du poivre. Mélangez bien avec un fouet jusqu’à obtenir une consistance bien homogène et crémeuse. Pour davantage de crémeux, certains Italiens ajoutent un peu de lait ou de l’eau de cuisson des pâtes.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle avec le guanciale.
Versez l’ensemble dans le saladier du mélange œufs-pecorino, et servez immédiatement sur assiette en saupoudrant de pecorino à volonté !