Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine de Rolly
  •  La cuisine de Rolly
  • : Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
  • Contact

Recherche

2 juin 2013 7 02 /06 /juin /2013 02:22

Voilà, j'ai réalisé ma première pièce montée pour le baptème d'une petite fille. Je suis plutôt satisfaite du résultat !

 


 

Piece-montee-bapteme.jpg

 

 

Pour 20 personnes : 

 

350g beurre

600g chocolat

12oeufs

250g sucre

250g farine

1 pot de confiture de framboises

 

 

Préchauffez votre four th6 (180°C)

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine.

Incorporez le mélange chocolat-beurre à la préparation.

Versez la pâte dans deux moules ronds de diamètre différent.

Faites cuire 40min à 180°C puis laissez refroidir.

Coupez vos gâteaux en deux dans le sens de la longueur.

Tartinez de confiture de framboise, soyez généreux !

Réassemblez les gâteaux.

 

 

 

Pour le montage :

Tige de bois

 

Plateau en carton doré fin et rigide (demander à votre boulanger)

Glaçage royal

Fleurs en pâte à sucre, ruban

 

Préparez le glaçage royal :

180 gr de sucre glace tamisé.

1 blanc d'oeuf sans trace de jaune.

  Battez votre blanc et votre sucre à vitesse lente, une fois que la poudre de sucre est absorbée battre a vitesse moyenne.

Attention à ne pas trop battre  sinon le mélange va "monter" et le glaçage ne sera pas assez coulant ni aussi brillant et lisse.

Après quelque secondes de repos, des bulles apparaîtront à la surface, éliminez les en tournant délicatement avec une spatule sur la surface.

 

 

Coupez votre carton doré en rond du même diamètre que votre petit gâteau.

Posez votre plus grand gâteau sur le plateau de présentation, enfoncez la tige en bois au niveau où se placera le gâteau du dessus

 

Avec un feutre alimentaire faire une petite marque sur votre tige à ras le gâteau, retirez la tige, sciez là au niveau du marquage, et la remettre dans le gâteau, faire de même sur toute la surface avec deux autres tiges.

  

Les tiges soutiendront le gâteau du dessus.

 

Disposez un peu de glaçage royal pour coller le carton doré au gâteau du dessous. Utilisez le glaçage royal pour lisser la surface et disposez le petit gâteau sur le dessus, vous avez vos deux étages !

Versez le reste de glaçage royal sur le dessus de la pièce montée et lissez la surface.

Etalez la pâte à sucre (3mm d'épaisseur) et disposez-la sur votre pièce montée.

Décorez avec des fleurs en pâte à sucre et un ruban.

 

La vue du dessus :

 

Piece-montee-bapteme-dessus.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Rolly Rolly
commenter cet article

commentaires

oumkalthoum 05/06/2013 23:31

tres réussi!!!

Cendrine 04/06/2013 11:00

Bravo !

amandine 03/06/2013 14:47

c'est très réussi. un grand bravo pour cette première

unventdegourmandise 03/06/2013 08:30

ouiii elle est parfaite =D cette petite fille a de la chance =)

Culinaire Amoula 03/06/2013 02:27

Wowwwww bravo il est magnifique!!

Mapopotte 02/06/2013 22:54

bravo, tu peux être fière de toi

caty49 02/06/2013 21:12

une tres belle piece montée en pate a sucre bravo

La serviette sur la table par Signé-Déco 02/06/2013 20:40

C'est très réussi :-) Elle est magnifique. Bisoussssssssssss

les-voyages-de-gridelle 02/06/2013 19:38

alors là! un grand bravo ma belle!

Cindy 02/06/2013 19:22

Quelle merveille ! Il est juste sublime, bravo à toi !