Voici une recette très saine et légère : le poisson au pesto de pistaches et purée de courgettes ! Une assiette goûteuse que j'ai repérée sur le blog Les petits plats de Mélina.
Pour 4 :
4 pavés de poisson blanc
50cl d’eau
Un cube de bouillon de légumes
6 belles courgettes
100g de parmesan en copeaux
10 feuilles de basilic
1 petite gousse d’ail sans sa peau et son germe
40 de pistaches émondées (sans la coque)
10cl d’huile d’olive
40g de parmesan
Sel, poivre
Prechauffer le four à 120°.
Préparer le pesto de pistaches en mettant dans un mixeur, le basilic, le parmesan, l’ail, les pistaches. Mixer, puis ajouter l’huile progressivement. Ajuster avec le sel et poivre si besoin. Bien mixer pour obtenir une consistance lisse et pas trop épaisse.
Laver et éplucher les courgettes, les couper en tronçons et les jeter dans une casserole remplie d’eau salée. Laisser cuire 15 minutes. Egoutter et mixer les courgettes puis ajouter le parmesan en copeaux, saler, poivrer. Réserver.
Faire bouillir 50cl d’eau avec le cube de bouillon.
Disposer les 4 pavés de poisson dans le plat, verser quelques louches de bouillon pour arriver à mi hauteur des pavés. Enfourner pour 20 minutes. Régulièrement avec une cuillère, arroser le poisson de jus de cuisson.
Dans l’assiette, faire une jolie virgule de purée de courgettes, disposer le pavé de poisson et surmonter d’une cuillère à café de pesto de pistaches.