Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine de Rolly
  •  La cuisine de Rolly
  • : Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
  • Contact

Recherche

10 mars 2013 7 10 /03 /mars /2013 01:24

Le poulet Gaston Gérard, c'est une recette de famille ! M. Gaston Gérard fut maire de Dijon et député de Côte d'Or, il créa notre célèbre foire gastronomique qui a lieu tous les ans début novembre. Voici la recette de sa femme !

 

 

poulet-gaston-gerard.jpg

 

 

 

Pour 6 :

 

Un beau poulet de Bresse (1,5 Kg)

beurre

huile

sel, poivre

1 cuillère à café de paprika en poudre

150g de comté râpé (100g pour nous)

2 oignons

1 cuillère à soupe de moutarde

2 verres de vin blanc

1/2 litre de crème

chapelure (on n'en met pas)

Couper le poulet en morceaux.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, le beurre (la moitié) et y faire dorer les morceaux en remuant à la cuillère de bois. Ajouter sel, poivre et paprika.

Couvrir la cocotte et la placer ½ heure à feu moyen.
Les morceaux de poulet doivent être cuits. Les enlever et les disposer dans un plat à gratin.
Hors du feu - ou à très petit feu - mettre dans la sauce du fond de la cocotte, le comté râpé en le faisant fondre à mesure. Verser alors le vin blanc.
Faire chauffer en délayant et ajouter la moutarde et la crème. Amener à ébullition et verser dans le plat à gratin en recouvrant les morceaux de poulet. Eparpiller un peu de comté râpé, la chapelure, des noisettes de beurre et faire gratiner très vite à four très chaud.

Partager cet article

Repost 0
Published by Rolly Rolly
commenter cet article

commentaires

Adèle 10/01/2017 18:36

Bonjour Rolly,
Une petite question: Où sont les oignons de la liste d'ingrédients?

Méline 12/03/2013 15:24

Et bien, j'ai vécu dix ans à Dijon et je ne connaissais pas cette recette de poulet... bravo Rolly, grâce à toi, je découvre une savoureuse et superbe réalisation comme j'aime, je te chipe la
recette, elle est magnifique ! un tout grand merci !
Excellente fin de journée, bisous
Jacqueline

Marie 11/03/2013 17:22

Merci pour cette recette de famille, elle est très appétissante, j'aime tous ces plats en sauce.
Je n'ai pas oublié ton tag mais je dois avouer que le temps me manque un peu en ce moment, je reprends bientôt le travail, et les rdv à droite et gauche fusent !! Bises.

choupette82 11/03/2013 14:33

C'est tout à fait le genre de recette que j'aime faire ! Gros bisous et bonne journée.

evelyne 10/03/2013 22:38

bonsoir rolly revenu de vacance pour deguster ta magnifique assiette humm!!! bisou

Gourmandine 47 10/03/2013 20:24

Grâce à toi je fais une très belle découverte !! J'adore le poulet et cette recette est vraiment très tentante :-))

Bonne soirée !!

les-voyages-de-gridelle 10/03/2013 19:19

j'avais fait ça il y a quelque temps pour une ronde interblog! c'est super bon!

Miamana 10/03/2013 18:14

Il a l'air vraiment gourmand... J'adore!

Cendrine 10/03/2013 16:53

Oh ,c'est rigolo, je pensais à en faire bientôt. En hommage à la ville qui a vu naître mes 2 enfants.
Vraiment, les grands esprits se rencontrent !
Bises

Mapopotte 10/03/2013 15:42

Un poulet très appétissant ...