Mon 1er essai de tarte au citron meringuée, je suis contente du résultat ! Cette recette provient du livre Mes gâteaux joliment décorés et nécessite un thermomètre de cuisson.
J'ai divisé par deux les proportions car nous étions 4 !
Pour 8 :
Pour la pâte sablée (recette de Christophe Felder) :
75g beurre
20g sucre glace
30g poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1cs d'eau
1 jaune d'oeuf battu
125g farine
Mélangez le beurre, le sucre glace, le sel,le sucre vanillé, l'eau, l'oeuf et les amandes en poudre.
Incorporez la farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Laissez reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1h.
Abaissez la pâte dans votre moule et piquez-la avec une fourchette.
Faites cuire 15-20min à 180°C en surveillant.
Pour la crème au citron :
4 oeufs
160g sucre
170g beurre
4 citrons
4g gélatine (2 feuilles)
Prélevez les zestes de citron. Pressez les citrons.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer le jus de citron avec le sucre.
Ajoutez les zestes et les oeufs un à un.
Faites chauffer jusqu'à 85°C (le mélange doit mousser) en fouettant en permanence !!
Otez du feu et incorporez la gélatine égouttez.
Filmez au contact.
Laissez refroidir jusqu'à 50°C puis incorporez le beurre en morceaux.
Filmez au contact et laissez refroidir 10-15min avant de verser la crème sur le fond de tarte.
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
60g sucre
60g sucre glace
Fouettez les oeufs au batteur à vitesse moyenne.
Incorporez le sucre en deux fois.
Quand le mélange a doublé de volume, incorporez le sucre glace.
Versez le mélange dans des moules en silicone et faites cuire 1h à 80°C en surveillant.
Démoulez délicatement et disposez sur votre tarte.
La vaisselle provient du site Tasse et Assiette.
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