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  • : La cuisine de Rolly
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  • : Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
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1 juin 2014 7 01 /06 /juin /2014 02:02

J'ai tout de suite craqué en voyant la tarte aux fraises et mascarpone façon Ladurée sur le blog Les gourmandises de Christelle, un blog que j'aime beaucoup. Ma tarte n'est pas aussi jolie que la sienne mais elle a bien été apprécié. C'était ma première tarte aux fraises !

 

 

tarte-aux-fraises-Laduree.jpg

 

 

 

Pour la pâte sucrée aux amandes :


120 g de beurre
70 g de sucre glace
25 g de poudre d’amande
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf entier
200 g de farine type 45

 

Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un bol. Le malaxer pour l’homogénéiser puis ajouter les ingrédients un à un en prenant soin de bien mélanger à chaque fois : le sucre glace tamisé, la poudre d’amande, la fleur de sel, l’oeuf entier et enfin la farine.
Mélanger la pâte sans trop la travailler, afin qu’elle soit friable à la dégustation. Puis la rouler en boule avant de l’envelopper dans du film alimentaire. Placer au frais pendant 12 h.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à 2 mm d’épaisseur puis foncer le moule à tarte préalablement beurré. Réserver 1 h au frais.

Préchauffer le four à 170 °C.

À l’aide d’une fourchette, piquer la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson.

Faire cuire le fond de tarte 20 min environ, jusqu’à obtenir une belle coloration blonde.

Sortir du four et laisser refroidir.

 

Pour la crème de mascarpone :


1 feuille de gélatine
3 cl de crème fraîche entière liquide
65 g de sucre semoule
250 g de mascarpone
400 g de fraises

 

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min. L’égoutter et la presser fortement pour en extraire l’excédent d’eau.

Dans une casserole, porter la crème et le sucre à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Laisser la préparation refroidir.

À l’aide d’une spatule, mélanger d’abord le mascarpone seul pour le lisser puis verser progressivement la préparation froide en continuant de mélanger.
Garnir le fond de pâte cuit et refroidi avec la crème de mascarpone.

Placer la tarte au congélateur 20 min afin que la crème raffermisse.
Pendant ce temps, rincer les fraises puis les égoutter sur un linge. Les équeuter et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Les disposer harmonieusement sur le fond de tarte garni de la crème mascarpone.

 

Et en version tartelette :

 

tartelette-fraise-Laduree.jpg

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Published by Rolly Rolly
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commentaires

choupette88 04/06/2014 22:49

je me serais régalée sans aucun doute !!
Bonne nuit !!

Miss Bretzel 01/06/2014 21:19

Pour une première elle est sublime bravo!

LadyMilonguera 01/06/2014 21:16

Jolie cette tarte...

LadyMilonguera 01/06/2014 21:12

Jolie cette tarte aux fraises !

Mely 01/06/2014 10:46

Superbe, je m'en serais régalée de cette belle tarte !
Bon dimanche, bises.

stef 01/06/2014 08:29

hummmmmmmmmmmmmmmm excellent !!!

Ingrid Lolibox 01/06/2014 08:26

Ta tarte est très gourmande et me plait bcp !!!