Heureusement que la gourmandise n'est pas un vilain défaut car cette tarte chocolat, caramel et cacahuètes comme un snickers est une TUERIE !!!
Pour 6 :
Pour la pâte :
75g beurre
20g sucre glace
30g poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1cs d'eau
1 jaune d'oeuf battu
125g farine
Pour la caramel :
150g sucre
40g beurre salé
20cl crème liquide
100g cacahuètes non salées, non grillées
Pour la ganache au chocolat au lait :
170g chocolat au lait
17cl crème liquide
Préparez la pâte :
Mélangez le beurre, le sucre glace, le sel,le sucre vanillé, l'eau, l'oeuf et les amandes en poudre.
Incorporez la farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Laissez reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1h.
Etalez la pâte, piquez-la.Faites-la cuire à blanc 10-15min à 180°C. Surveillez la cuisson !
Préparez le caramel:
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le sucre et 2cs d'eau à feu vif en surveillant jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée et du parfum de caramel.
Hors du feu, ajoutez le beurre salé avec précautions, mélangez.
Incorporez ensuite la crème en faisant attention aux projections.
Remettez à chauffer et remuez avec une cuillère en bois.
Laissez bouillir petits bouillons pendant 5min en continuant de mélanger.
Retirez du feu.
Sur la pâte sablée, répartissez les cacahuètes et recouvrez de caramel en enrobant bien toutes les cacahuètes.
Réfrigérez 30min pour que le caramel prenne.
Préparez ensuite la ganache :
Hachez le chocolat au robot.
Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat et mélangez.
laissez la ganache refroidir un peu avant de la verser sur le caramel.
réfrigérez la tarte 3h avant de servir.
Et voici le résultat :