Lolita, une de mes collègues en médecine est une très bonne pâtissière ! Un matin, en stage, elle nous a fait goûter sa tarte framboise et chocolat blanc, couche craquante au chocolat noir et pâte sablée à la noix de coco... Autant dire que tout le monde s'est régalé !
Je me suis dépêchée de lui demander sa recette pour la refaire.
Pour 8 :
pour la pate sablée:
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 20g de noix de coco rapée
- 1 goutte d'eau
pour la ganache au chocolat blanc et framboise :
- 380g chocolat blanc
- 15cl crème fleurette
- Des framboises
pour la couche craquante de chocolat noir :
- 100g chocolat noir 70%
- une goutte d'eau
Préparez la pâte sablée :
Mélangez la farine, le sucre et la noix de coco.
Creusez un puit dans lequel vous mettez l'oeuf battu en omelette avec la goutte d'eau.
Ajoutez le beurre et travaillez la pâte à la main.
Etalez votre pâte au rouleau, beurrez et farinez votre moule.
Faites cuire à blanc environ 15 minà 180°C.
Pour la ganache au chocolat blanc :
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie et ajoutez la crème liquide.
Une fois la pâte refroidie, disposez vos framboises sur le fond de tarte et versez la ganache au chocolat blanc encore tiède par dessus.
Réfrigérez au moins une nuit.
Pour la couche craquante de chocolat noir :
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau. Etalez sur votre tarte puis laissez refroidir.