Franchement je ne suis pas fan de saumon, ma mère non plus et pourtant on adore cette terrine aux deux saumons. Elle est légère, fraiche et elle se tient bien au démoulage.
Pour 8 :
2 gros poireaux
200g saumon fumé
500g saumon cru, sans peau ni arêtes
4cs crème épaisse
4 oeufs
1cs persil ciselé
1cs ciboulette ciselée
huile, sel, poivre
Nettoyez et lavez les poireaux. Faites-les cuire 10min dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
Détachez les grandes feuilles extérieures et posez-les à plat sur du papier absorbant (réservez pour la déco !!)
Coupez les coeurs des poireaux en fines lamelles.
Mixez le saumon fumé, ajoutez la crème, les oeufs, les herbes et mixez encore 2min.
Versez cette préparation dans un saladier, ajoutez les coeurs de poireaux en lamelles.
Salez, poivrez et mélangez.
Préchauffez votre four à 120°C (th4) et installez dedans un plat à demi rempli d'eau pour aoir un bain-marie prêt le moment venu.
Faites pocher le saumon cru 5 min dans de l'eau bouillante salée, égouttez-le et laissez-le tiédir.
Effeuillez-le dans le saladier contenant la préparation au saumon fumé et mélangez sans écraser.
Huilez une terrine rectangulaire (ou moule à cake) et tapissez-la avec les grandes feuilles de poireaux en les laissant déborder (pour recouvrir le dessus de la terrine). Versez-y la préparation, rabattez les feuilles de poireaux sur le dessus.
Faites cuire 1h15 au four dans le bain-marie.
Laissez la terrine refroidir et mettez-la au frais au moins 4h.
Démoulez sur un plat à service et servez avec du jus de citron ou de la mayonnaise.
Cette recette provient du magazine Cuisine et Vins de France !