J'avais envie d'essayer de faire une charlotte mais je ne trouvais pas de recette qui me plaisait... J'ai donc testé le tiramisu en charlotte avec ma recette de tiramisu classique mais en ajoutant de la gélatine !
Pour 6-8 :
250g mascarpone
3 oeufs
100g sucre
10cl crème liquide
4g de gélatine
30 biscuits cuillères environ
Café
Copeaux de chocolat
Préparez votre café et laissez-le refroidir dans une assiette creuse.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer la crème liquide, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez.
Réservez et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre, incorporez le mascarpone puis la crème liquide refroidie.
Battez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement.
Tapissez le fond du moule à charlotte et les bords avec les biscuits cuillères trempées au niveau de la face plate.
Placez la face bombée du biscuit côté moule.
Versez la moitié de la crème puis ajoutez une couche de biscuits que vous tremperez rapidement.
Versez le reste de crème puis terminez par des biscuits légèrement imbibés en tassant bien.
Filmez puis réfrigérez au moins 12h.
Démoulez et décorez avec des copeaux de chocolat.