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  • : La cuisine de Rolly
  • : Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
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10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 06:24

Récemment, j'ai découvert le blog de Patrick " Des tartes et des gâteaux " et je suis vraiment épatée par ces réalisations !!! Je me suis sentie toute petite à côté... Il propose uniquement des recettes sucrées : des éclairs, des entremets à tomber, des tartes très gourmandes...

 

J'ai flashé sur sa tarte tropezienne et je n'ai pas été déçue ! La crème est délicieuse et on sent bien la vanille.

 

 

Num 127b

 

Num 128b

 

Pour 8-10 personnes :

 

   pour la pâte à brioche :

 

200g farine

15g levure fraiche ou 7g levure sèche

70g beurre mou

2 oeufs battus

25g sucre

2cs lait

1 pincée de sel

 

Délayez la levure émiettée dans le lait. Ajoutez 50g de farine prélevée sur les 200g.

Mélangez et laissez reposer le levain 1h.

 

Versez le reste de farine dans un saladier et creusez un puit.

Ajoutez les oeufs, le sucre, le beurre et le sel et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Incorporez le levain et pétrir 30min encore ( à ce moment-là j'ai tout mis dans ma map et j'ai fait le programme pâtes levées, je n'étais pas courageuse...).

La pâte doit se tenir et ne plus coller.

 

Laissez lever la pâte 10min dans le four à 30°C.

Dégazez la pâte, fimer au contact et placer au réfrigérateur 3h ( ou une nuit, c'est encore mieux).

 

Sur le plan de travail fleuré, abaissez la pâte sur une épaisseur de 6 à 7 mm et y découper un disque de 24cm de diamètre.

Transférez l'abaisse sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever 1h.

Enfournez ensuite 25min à 180°C.

 

 

  pour la crème pâtissière :

 

50cl lait entier

3 jaunes d'oeufs

60g Maïzena

50g sucre

2 sachets de sucre vanillé

 

Mettre le lait dans une casserole et portez à légère ébullition.

Pendant ce temps, mélangez les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Versez la moitié du lait sur cette préparation puis remettre dans la casserole.

Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.

 

 

  pour la crème au beurre :

 

125g beurre mou

1 jaune d'oeuf un peu battu

30g sucre

1cc d'eau

 

Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole.

Lorsque le sirop est prêt, versez-le sur le jaune, fouettez.

Ajoutez en 3 ou 4 fois le beurre coupé en morceaux.

Fouettez encore 1min puis incorporez la crème pâtissière petit à petit.

Réfrigérez 1h minimum.

 

  pour le montage :

 

Tranchez la brioche en deux disques d'égale épaisseur.

Détendre la crème au fouet et transférez-la dans une poche à douille.

Garnir la base de la brioche en réalisant un escargot partant du centre.

Posez la partie superieure et saupoudrez de sucre glace.

 

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commentaires

F

Bonsoir Rolly,
oui je suis abonnée a sa newletter a Patrick et c'est vrai qu'il fait des recettes fabuleuses! la tropézienne c'est un régal! j'en ai déjà fait , je fait ma pâte a brioche en MAP! moi aussi.....
c'est bien plus pratique!:)

belle soirée,
a bientôt,
FABIE


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R

superbe... Faudra que je tente parce que le papacolibri est fan! Bisous Rolly!


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L

Très bien réussie cette petite tarte gourmande ! Tu n'as pas à te sentir petite, loin de là ! Bises et bonne fin de soirée


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A

j'adooooooooooooooore la tropézienne mais j'ose pas me lancer
bizzz*


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M

On en a marre , nous , de ne voir que les photos sur l'ordi ...ON GOÛTE QUAND ???!!!


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M

Tu me mets l'eau à la bouche !!! Belle réalisation !


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L

je l'avez noté aussi cette recette mais je ne l'ai pas encore réalisé.c'est vrai que sur son blog il y a beaucoup de dessert très appétissant,comment y résister!!!
bravo tu as très bien réussi ,elle est très jolie et ça me donne encore plus envie de la faire!!!
bises


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G

belle réussite !


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M

Elle est magnifique ta tropézienne, ça donne un air d'été à ce temps de********!!!!
Bonne jouréne à toi


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C

Bonjour, je découvre ton blog avec cette belle pâtisserie qui m'a également fait de l'oeil sur le blog de Patrick, elle est très réussie et appétissante!Bonne journée!


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