Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
Ma mère c'est vraiment la reine de la brioche, ce n'est plus à prouver ! On a adoré ces brioches suisses chocolat noisette.
Pour la pâte :
6cl lait tiède
10g levure boulangère
1 jaune d'oeuf
50g crème fraiche épaisse
150g farine
50g poudre de noisettes
40g sucre
1cc sel
60g pépites de chocolat
Pour la crème :
2 jaunes d'oeuf
20g sucre
20g fécules de maïs
10g poudre de noisettes
1/2cc sel
15cl lait
5cl crème
100g pépites de chocolat
Préparez la pâte : Mélangez le lait tiède avec la levure boulangère.
Mettez ensuite tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain en commençant par les liquides, lancez le programme pétrissage (pâte sans cuisson).
Pendant ce temps, préparez la crème : mélangez les jaunes d'œuf, le sucre, la fécule de maïs, la poudre de noisettes et le sel.
Faites chauffer le lait et la crème puis versez le liquide chaud sur les œufs en mélangeant rapidement. remettez le tout à cuire sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
Filmez au contact et laissez refroidir.
Une fois le programme terminé, dégazez la pâte à brioche et étalez-la en rectangle d'environ 25 sur 35cm sur un plan de travail fariné.
Répartissez la crème sur toute la longueur en laissant 10cm de pâte en haut et 5cm en bas.
Ajoutez les pépites de chocolat et rabattez les pans de pâte inférieur et supérieur sur la crème en les faisant se chevaucher. découpez 8 morceaux et placez les suisses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 1h30 dans le four préchauffé à 40° puis éteint ou 3h température ambiante.
Préchauffez four à 160°.
Badigeonnez les suisses de lait et faites cuire 30min.