Oui oui c'est le titre qui convient : énorme brioche trop bonne de maman !!! On en veut encore...Attention il faut la préparer la veille de la dégustation !
Pour une énorme brioche (12 personnes) :
Pour le levain : 85ml lait entier tiède, 20g levure fraiche, 1 oeuf, 360g farine T55
Versez dans la cuve de la machine à pain le lait, l'oeuf battu. Versez 180g de farine.
Diluez la levure dans un peu d'eau, ajoutez-la dans la cuve.
Lancez le programme "pâte seule".
Une fois le pâton amalgamé, ajoutez 180g de farine.
Relancez le programme pâte seule pendant 1h30 environ. Le pâton doit avoir poussé.
Pour la pâte à brioche :
Le pâton
70g sucre
1/2 cc sel
4 oeufs battus
200g farine
170g beurre mou
Dorure : 1 jaune d'oeuf et une cc d'eau
Versez le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur le pâton préalablement préparé.
Lancez le programme pâte seule, il faut au moins pétrir 25min. Si la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajoutez les 20g de farine restante.
Au bout de 25min, ajoutez le beurre coupé en cubes. Laissez le programme jusqu'à la fin du pétrissage.
Beurrez un saladier et déposez la pâte dedans. Laissez lever toute la nuit.
Le lendemain, façonnez votre brioche sur un plan de travail fariné. Laissez lever 1h à température ambiante.
Dorez votre brioche.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire 35-40min. Si la brioche colore trop vite, couvrez-la avec de l'aluminium.
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