Des petits plats salés mais surtout de la pâtisserie, de la boulange et des petites gourmandises.
J'adore les suisses donc j'ai voulu les faire moi-même car c'est moins chimique et bien meilleur!
Je tire cette recette du livre "Pâtisserie !" de C. Felder, ce livre est désormais ma bible !!
Pour 8 à 10 brioches :
pour la pâte à brioches :
250g farine
30g sucre
1cc sel
10g levure fraîche
3 oeufs
165g beurre à température ambiante
Versez l'ensemble des ingrédients dans votre MAP et réalisez le programme pâtes levées.
Sortez la pâte de la cuve et laissez-la poussez 1h.
Aplatissez-la en rectangle sur votre plaque à pâtisserie.
Placez-la au réfrigérateur 2h (ou 40min puis 20min au congélateur si vous n'avez pas le temps).
pour la crème pâtissière :
20cl lait
1cs extrait de vanille ou 1/2 gousse
2 jaunes d'oeufs
40g sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
20g Maïzena
1cs rase de farine
Versez le lait et l'extrait de vanille dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen.
Mélangez en fouettant les jaunes et le sucre. Ajoutez la ¨Maïzena et la farine tout en fouettant.
Lorsque le lait arrive à ébullition, versez -le sur le mélange précedent.
Remettre l'ensemble à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dés qu'elle est cuite, mettez-la au réfrigérateur.
pour la finition:
100g pépites chocolat
1 oeuf battu
Aprés le repos de la pâte, étalez-la sur votre plan de travail fariné en gardant une forme rectangulaire, sur une epaisseur de 4 à 5mm.
Etalez la crème sur la moitié inférieure de la pâte et saupoudrez de pépites de chocolat.
Enfoncez les pépites à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Repliez la pâte nature sur la garniture et aplatissez au rouleau pour avoir un rectangle bien lisse.
Découpez des rectangles réguliers de 4cm de large.
Laissez pousser 2h30.
Dorez les brioches bien gonflées avec l'oeuf battu.
Enfournez 12min à 180°C.