Le poulet Gaston Gérard, c'est une recette de famille ! M. Gaston Gérard fut maire de Dijon et député de Côte d'Or, il créa notre célèbre foire gastronomique qui a lieu tous les ans début novembre. Voici la recette de sa femme !
Pour 6 :
Un beau poulet de Bresse (1,5 Kg)
beurre
huile
sel, poivre
1 cuillère à café de paprika en poudre
150g de comté râpé (100g pour nous)
2 oignons
1 cuillère à soupe de moutarde
2 verres de vin blanc
1/2 litre de crème
chapelure (on n'en met pas)
Couper le poulet en morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, le beurre (la moitié) et y faire dorer les morceaux en remuant à la cuillère de bois. Ajouter sel, poivre et paprika.
Couvrir la cocotte et la placer ½ heure à feu moyen.
Les morceaux de poulet doivent être cuits. Les enlever et les disposer dans un plat à gratin.
Hors du feu - ou à très petit feu - mettre dans la sauce du fond de la cocotte, le comté râpé en le faisant fondre à mesure. Verser alors le vin blanc.
Faire chauffer en délayant et ajouter la moutarde et la crème. Amener à ébullition et verser dans le plat à gratin en recouvrant les morceaux de poulet. Eparpiller un peu de comté râpé, la chapelure, des noisettes de beurre et faire gratiner très vite à four très chaud.