Aujourd'hui je vais vous faire découvrir le gâteau des carmélites, un excellent gâteau qui demande de la patience car il se prépare pendant 10jours.
Ce gâteau est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t'offrait un verre avec la "masse-mère" te souhaitait chance et santé.
La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la "masse-mère" (merci Betty) et qu'il faut commencer le gâteau le jeudi pour qu'il soit prêt le samedi de la semaine suivante.
Mélangez 200ml de lait avec 125g de farine et 100g de sucre (c'est le "levain").
Bien homogénéisez le tout puis placer ce "levain", couvert, à l'abri des courants d'air pendant 1 journée. Un placard, le coin d'un plan de travail, mais surtout pas au réfrigérateur.
Jeudi
On verse le contenu du verre dans un saladier et on ajoute 1 verre de sucre et 1 verre de farine. NE PAS MELANGER !
Si vous commencez la recette, mettez le "levain" dans le saladier et ajoutez les ingrédients cités)
Vendredi
On mélange bien avec une cuillère, on couvre de film alimentaire, et on laisse de côté. (toujours pas au réfrigérateur)
Samedi
NE PAS TOUCHER
Dimanche
NE PAS TOUCHER
Lundi
Ne pas vous inquiéter si le mélange à durcit.
Ajoutez 1 verre de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine. NE PAS MELANGER
Mardi
On mélange avec une cuillère
Mercredi
NE PAS TOUCHER
Jeudi
NE PAS TOUCHER
Vendredi
NE PAS TOUCHER
Samedi
Vous séparez 3 verres de la masse obtenue, vous pouvez les donner à des amis en leur souhaitant chance et santé.
Puis vous ajoutez à votre pâte :
2 verres de farine
1 verre de sucre
1 verre de lait
1 verre d'huile
1 verre de noix, noisettes ou amandes pilées
1 verre de raisins secs
1 pomme coupée en morceaux
1 zeste d'orange
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
On mélange très bien le tout avec une cuillère et on le met au four préchauffé à 180° pendant 40-45min.