Suite à un réçent séjour "forcé" en Alsace, j'ai eu envie de faire moi-même la flammekueche ou tarte flambée que j'avais dégusté dans un resto !
Ma flammekueche maison était aussi bonne qu'au resto et c'est grâce à une blogueuse que j'aime suivre, une geek qui tient le blog Geek et Balsamique.
Pour la pâte :
250 g farine
25 ml d’huile (pas d'huile d'olive, elle doit avoir un goût neutre)
1 pincée de sel
1 demi verre d'eau tiède
Et surtout pas de levure !
Pour la garniture :
10 cl de crème fraîche épaisse
200 g de fromage blanc
1 gros oignon jaune
200 g de lardons fumés
sel, poivre
1 c.à.c. d'huile neutre
Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez l’huile et l’eau, pétrissez bien. Pas besoin de la laisser reposer puisqu'elle ne contient pas de levure. Étalez-la sur du papier sulfurisé sous forme de cercle ou de rectangle. Préparez la suite pour pouvoir la garnir.
Dans un bol mélangez la crème fraîche, le fromage blanc, l'huile, le poivre et le sel (attention à ne pas mettre trop de sel, les lardons saleront naturellement). Émincez les oignons en lamelles. Inutile de les précuire à la poêle, la cuisson au four suffira.
Allumez le four. Chaleur par le fond, puissance au maximum (250°C pour moi).
A l'aide d'une cuillère étalez le mélange de crème sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement les oignons et les lardons. Note : ne faites pas cuire les lardons avant sinon ils s’assécheront au four !
Enfournez à température maximum. Laissez cuire environ 15 minutes. Surveillez de près la cuisson. J'ai ajouté la chaleur du haut, le grill, pour les 5 dernières minutes. Servez chaud avec une salade verte bien assaisonnée et pourquoi pas aussi d’une bière !
Avant cuisson :