Cette recette est extraite du livre Pâtisserie de C. Felder et c'est délicieux ! Cette recette est rapide et très simple, parfait pour moi qui déteste faire des pâtes à tarte.
Pour 8 personnes :
125g farine
1/3 sachet de levure chimique
5g cacao amer en poudre
1 pincée cannelle
60g sucre
60g beurre
33g poudre d'amandes
1 oeuf
un peu de zeste de citron
250g confiture de framboises (ou gelée de groseilles pour moi)
Tamisez ensemble la farine, le cacao, la cannelle et la levure.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel et la poudre d'amandes.
Commencez à sabler la pâte à la main.
Vous devez obtenir une texture sable fin.
Ajoutez l'oeuf et le zeste de citron.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer 2h au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Découpez un disque de diamètre égal à celui de votre moule à tarte.
Posez ce disque de pâte dans votre moule.
Avec le reste de pâte formez un boudin et plaquez-le contre le bord de votre moule.
A l'aide d'une fourchette, piquez-le fond de tarte.
Garnissez-le de confitures.
Etalez de nouveau votre reste de pâte pour former des bandelettes de 2cm de large.
Décorez le dessus de la tarte en croisant des bandes de pâte.
Faites cuire 20min à 180°C.