Un délice ces petits tatins avec les échalotes caramélisées à la sauce soja !
Pour 3 :
15 échalotes
une pâte feuilleté
50g beurre
4cs miel liquide
1cs sauce soja
1cc cassonade
laurier et thym
50g comté râpé
Epluchez délicatement les échalotes.
Faites fondre le beurre puis saisissez les échalotes et faites-les dorer sur toutes les faces.
Versez 2cs de miel et laissez blondir.
Ajoutez la sauce soja, mélangez bien puis baissez le feu et laissez cuire 5min en enrobant les échalotes de jus de cuisson. Arretez la cuisson lorsqu'elles sont bien colorées et commencent à ramollir.
Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez la pâte et découpez 3 disques de 12cm de diamètre.
Egouttez les échalotes.
Versez le reste de miel dans une cocotte et faites-le blondir. Ajoutez la cassonade puis répartissez ce caramel sur le fond des moules à tartelette. Ajoutez une feuille de laurier et un peu de thym dans chaque moule.
Répartissez les échalotes (5 par moule). Salez et poivrez.
Ajoutez le comté rapé puis recouvrir de pâte feuilletée.
Glissez la pâte entre les échalotes et le moule et enfournez pour 15-20min.
Démoulez à la sortie du four et dégustez avec une salade.