Encore un gratin bien réconfortant pour affronter le froid : le gratin de butternut, poireau et comté.
Pour 6 :
1 courge butternut taillée en cubes moyens
200g comté
12cl crème liquide
1 poireau
Ail haché
2cs d'huile d'olive
Une noix de beurre
Un peu de chapelure
Sel, Poivre
Réunissez dans un plat allant au four les cubes de butternut, l'ail haché et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Faites cuire 20min à 210°C en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites chauffer le beurre dans une poêle et faites fondre le poireau émincé pendant 10min.
Dans un plat à gratin, versez la moitié de la fondue de poireau, la moitié des cubes de butternut puis la moitié du comté, recommencez une fois l'opération puis versez la crème.
Faites cuire 30min à couvert puis saupoudrez de chapelure.
Faites à nouveau cuire 10min à découvert.